OBESIDADE INFANTIL: UMA DOENÇA? (por Henrique Nogueira)

O aumento assustador do número de crianças com excesso de peso e mesmo obesas – isto é, com valores já considerados patológicos e mesmo irreversíveis – faz-me alinhar este pequeno conjunto de reflexões. Estes valores atingem já quase um terço de todas as crianças portuguesas. E vão hipotecar o seu futuro com todo o seu cortejo de acompanhantes: diabetes, hipertensão, problemas ortopédicos, diminuição da qualidade e esperança de vida.
Os riscos iniciam-se nos primeiros meses, quando o aleitamento materno até aos 6 meses não é a regra, quando o sal e o açúcar são introduzidos muito cedo e em demasia, quando a alimentação não é diversificada (não incluindo as sopas de legumes, as saladas e a fruta).
A confeção da comida em casa pelas mães ainda é uma medida educativa que se deve seguir. As crianças devem comer de tudo, tendo apenas de ter cuidado com as quantidades, ingerindo as calorias necessárias ao seu dia a dia, promovendo o seu crescimento harmonioso, sem ser necessário acumular.
A comida pré-confecionada – ou em lata, como se de comida de gato se tratasse – tal como a frequência da “fast food” são atitudes erradas. Os boiões com frutas… chocolates… tudo o que nos é posto diante dos olhos como rico em nutrientes deve fazer-nos desconfiar.
Mas a obesidade não é só consequência dos erros alimentares!

A falta de exercício físico, o excesso de tempo a ver televisão ou a jogar computador, as horas de sono insuficientes, quando combinados, são igualmente perniciosos.
Por último, compete especialmente aos pediatras vigiar e alertar para os primeiros sintomas do excesso de peso.
É hora de lutar contra esta verdadeira epidemia que se instala de forma tão insidiosa!
Médicos, pais e educadores devem ter uma atitude assertiva no sentido de ajudar a encaminhar corretamente as crianças no processo de aquisição dos seus hábitos alimentares.

Princípios básicos para uma ementa saudável

- Tomas as refeições a horas regulares.
- Comer devagar.
- Respeitar o número aconselhável de refeições diárias.

Pequeno-almoço e lanche
Leite com cereais, iogurte e sumos de fruta naturais.
Principais refeições
Sopa: sempre de legumes, variando o mais possível, habituando as crianças a paladares diferentes.
Pratos: de carne branca (frango, pato, peru ou coelho) ou de peixe (sardinha, cavala, atum fresco, salmão, pescada); cozidos, assados ou grelhados, com temperos simples, como ervas aromáticas, acompanhados com arroz, massa, leguminosas, como feijão, grão-de-bico, ervilhas, milho, etc.
Todos os pratos devem ser acompanhados por saladas frescas (tomate, alface ou outro), sem sal, temperadas com azeite e algumas gotas de limão.
Sobremesas
Fruta da época ou da região.
Bebidas
Água, sumos naturais de frutas, leite.
Permitem-se exceções, mas só em dias de festa!

 

http://www.portoeditora.pt/espacoprofessor/pre-escolar-obesidade-infantil

publicado por salinhadossonhos às 16:04